Исаакиевский собор – четвёртый по величине в мире купольный собор. Построенный в первой половине 19 века, собор стал олицетворением духовной силы Российской империи.
Колоннада Исаакиевского собора стала не только символом города, но и крупнейшей смотровой площадкой. Для того, чтобы попасть туда, нужно преодолеть пять с лишним сотен ступенек винтовой лестницы.
Храм Спас на Крови входит в списки главных достопримечательностей мира. Храм был возведён на том месте, где 1 марта 1881 года взрывом бомбы террориста был смертельно ранен император Александр II.
Легенда российского флота, чьё имя неразрывно связано с ключевыми событиями в истории страны. Корабль был введён в эксплуатацию в 1903 году, а с 1948 года находится у Петроградской набережной на «вечной стоянке».
Петропавловская крепость – уникальный памятник истории архитектуры и фортификационного искусства. Центром архитектурного ансамбля является Петропавловский собор.
Здание Великокняжеской усыпальницы соединено с Петропавловским собором галереей, где открыта выставка предметов – подношения на царские могилы.
Музей рассказывает об истории главной царской тюрьмы для обвиняемых в политических преступлениях. Камеры показывают быт арестантов в период с 1870 по 1917 гг.
Здесь вы можете полюбоваться шедеврами высочайшего ювелирного мастерства. В музее представлены все направления, в которых работала фирма Фаберже.
Русский музей – крупнейшее в мире собрание русского искусства. Основная коллекция музея располагается в здании Михайловского дворца.
Михайловский замок соединяет в себе черты средневекового рыцарского замка и светского европейского дворца XVIII столетия. Строительством резиденции императора Павла I руководил итальянский архитектор Винченцо Бренна.
Строгановский дворец – один из лучших образцов русского барокко, принадлежавший древнейшему роду Строгановых, был построен в 1754 году по проекту одного из самых востребованных архитекторов эпохи – Ф.Б. Растрелли.
Мраморный дворец, построенный для фаворита Екатерины II графа Г.Г. Орлова, служил резиденцией великих князей. При строительстве этого редкого памятника архитектуры использовано почти 30 разновидностей мрамора и гранита.
В самом центре Санкт-Петербурга работает машина времени, которая переносит посетителей на 40 лет назад. Побывав здесь, вы почувствуете дух советского времени.
Один из самых известных морских музеев мира расположен в историческом здании Морских крюковских казарм на пересечении реки Мойки и Крюкова канала.
В интерактивной миниатюре представлена история возникновения Северной столицы и зарождения российского флота с настоящим водным пространством и макетами кораблей петровской эпохи.
Колоссальный макет, передающий образ России. Площадь этого рукотворного чуда 800 кв.м. – самый большой макет в России и второй по величине в мире после Miniatur Wunderland в Гамбурге.
Российский этнографический музей — один из крупнейших этнографических музеев Европы. Здесь представлены памятники культуры 157 народов. Основная часть экспонатов датируется XIX — началом XX века.
Коллекция музея насчитывает около 23 000 единиц хранения. РОСФОТО проводит около 25 выставок ежегодно: от архивной фотографии, зарубежной и отечественной до творчества современных молодых авторов.
Построенный в 1750 году, дворец графов Шереметевых – историко-культурный памятник и редкий для Петербурга образец застройки усадебного типа.
В доме, в котором сейчас располагается музей Ф.И. Шаляпина, знаменитый певец прожил последние годы на Родине – с 1914 по 1922 год, и отсюда он навсегда уехал за границу.
Квартира Н.А. Римского-Корсакова – единственный музей композитора в Санкт-Петербурге. Здесь Римский-Корсаков провёл последние 15 лет жизни (с 1893 по 1908 год) и создал 11 из 15 опер.
В музее, построенном в первой половине ХIХ века великим зодчим Карлом Росси, располагается экспозиция «Театральные легенды Петербурга», которая дважды удостоена высшей музейной премии – «Музейный Олимп».
Музей семьи актёров Самойловых – единственная в Петербурге мемориальная квартира драматических артистов. Хозяином трёхэтажного особняка с 1869 года был знаменитый артист Александринского театра В.В. Самойлов.