«Московский Кремль» – грандиозная цитадель на берегу Москвы-реки. Здесь располагались резиденция великих московских князей, позднее – русских царей и императоров, а теперь – Президента РФ.
Крупнейший музей России основан императором Александром II в 1872 году. Его собрание наиболее полно отражает многовековую историю страны с древнейших времён до наших дней.
В 2012 году в одном из внутренних двориков музейного квартала было создано выставочное пространство, в котором открыт Музей Отечественной войны 1812 года, подробно описывающий события той эпохи.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времён до наших дней. Более миллиона человек ежегодно посещают музей.
Государственная Третьяковская галерея — один из крупнейших художественных музеев мира — основана в 1856 году купцом, меценатом и коллекционером Павлом Третьяковым, а в 1892 году передана в дар Москве.
Экспозиция Третьяковской галереи на Крымском Валу представляет собой панораму отечественного искусства ХХ века. Здесь выставлены шедевры русского авангарда, в том числе «Черный квадрат» К.С. Малевича.
В фондах музея хранится более миллиона экспонатов, они отражают основные этапы развития страны с середины XIX до начала XXI века. Главная особенность экспозиции – сочетание подлинных музейных предметов и современных мультимедийных технологий.
«Героическая Пресня. 1905 год» – одна из крупнейших диорам Европы. Здесь воссоздана напряжённая атмосфера ожесточенного боя между дружинами рабочих и правительственными войсками во время декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве.
Эта царская усадьба с древними архитектурными памятниками и роскошным парком. Здесь расположено более десятка объектов, в том числе церковь Вознесения Господня (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО).
В музейном комплексе представлена коллекция мастеров русской живописи Валентина Серова, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и многих других.
В Москве нет ни моря, ни океана, зато есть «Москвариум» – один из крупнейших в Европе океанариумов. Расположен он на территории легендарного выставочного комплекса России – ВДНХ.
Самый крупный мультимедийный музей в Европе дает возможность проследить путь России от древних времен и до наших дней длиной более 1000 лет.
Музей советских игровых автоматов превращает взрослых в детей и переносит их в то время, когда компьютерных игр ещё не существовало. В коллекции музея более 50 разных видов автоматов. Добро пожаловать в прошлое!
Палаты Старого Английского двора — старейшее официальное представительство иностранной державы, сохранившееся в Москве. Этот памятник гражданской архитектуры был возведен в начале XVI века и его история тесно связана с историей района Зарядье.
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, основанный в 1934 году, – первый специализированный архитектурный музей в мире. Сегодня – это международный центр актуальной архитектуры и дизайна.
Галерея народного художника СССР А. М. Шилова расположена в историческом и культурном центре Москвы, в непосредственной близости с Кремлём и Храмом Христа Спасителя.
Центр расположен на территории комплекса Храма Христа Спасителя. Здесь представлены произведения искусства из частных коллекций, которые прежде не экспонировались ни в одном музее мира.
Фотоцентр имени братьев Люмьер располагается в старом особняке на Болотной набережной, на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь».
Это один из самых современных музеев в мире. История еврейского народа – от сотворения мира до наших дней – рассказывается с помощью интерактивных инсталляций, звука и видео.
Музей русской иконы является одним из самых больших в России личных собраний древнерусского искусства, доступных для широкой публики и единственный в России, статус которого был подтверждён включением его в международную организацию IСOM.
В годы Первой российской революции 1905-1907 гг. здесь работала нелегальная типография Российской социал-демократической рабочей партии, выпускавшая газету «Рабочий» и революционные листовки.
Во второй половине XVII века была сооружена «русская сказка» – деревянный дворец, признанный вершиной русского зодчества. Для его строительства были собраны лучшие мастера со всей Руси.
Крупнейший музей-заповедник в Москве с дворцовым ансамблем, оранжереями, историческим пейзажным парком, новыми парковыми зонами и светомузыкальным фонтаном.
Первые упоминания об усадьбе «Люблино» датируются XVI веком, но современный вид она приобрела лишь в начале XIX века: именно тогда помещик Н.А. Дурасов построил роскошный дворец.
Измайлово – резиденция русских царей, на территории которой находятся памятники зодчества допетровской эпохи. Государев двор здесь расположен на рукотворном острове.
Музей истории водки занимает почетное место среди самых необычных музеев столицы. Экспозиция музея насчитывает более 500 уникальных экспонатов.
Здесь вы узнаете историю русского хлеба, технику его производства и особые рецептуры. Экскурсовод расскажет о традициях хлебопечения и приспособлениях для выпечки изделий из теста.
В музейной экспозиции более 100 образцов оружия, начиная с XIX века, производства СССР, России, Великобритании, Германии, США, Франции, Италии, Нидерландов, Венгрии, Финляндии и Чехословакии.
В основе коллекции музея – собрание работ, созданных более 50 лет назад из обычного цветного пластилина. Это скульптурные портреты исторических деятелей прошлого.
Это место для увлекательного изучения законов науки и явлений окружающего мира. Здесь каждый может принять непосредственное участие в опытах и экспериментах.
Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова является одним из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Экспозиция состоит из около 5500 объектов.
В одном из самых красивых особняков Москвы, роскошной усадьбе на Пречистенке, располагается музей, посвящённый жизни и творчеству величайшего русского поэта А.С. Пушкина.
В доме № 53 на Арбате располагается музей «Мемориальная квартира А.С. Пушкина»: сюда, после венчания в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот, поэт привёз свою молодую жену Наталью Гончарову.
Музей возвращает нас в атмосферу первой трети двадцатого века и знакомит с жизнью и творчеством поэта и писателя Андрея Белого – одного из ярчайших представителей эпохи Серебряного века.
В этом деревянном особняке жил родной дядя великого поэта – Василий Львович Пушкин, известный стихотворец начала XIX век. Он первым перевел стихи племянника А.С. Пушкина на французский язык.
Мемориальный музей писателя М.А. Булгакова расположен в легендарной квартире 50 на Большой Садовой, 10, где он проживал в 1921-1924 гг. Именно она стала местом действия романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Музей расположен в двух шагах от «нехорошей квартиры». Театр-музей «Булгаковский дом» и мемориальный Музей М.А. Булгакова – разные учреждения, связанные друг с другом лишь общей тематикой.